Если приглядеться…
…к посадкам малины, то можно обнаружить во время образования бутонов повреждения, причиняемые малинными жуками. Они выгрызают бутоны. Этих жуков ржаво-желтого цвета длиной в 4-5 мм можно собрать, отряхивая на раскрытый зонтик или небольшой лист фанеры, смазанный клеем или солидолом, и уничтожить. Во время цветения вырезают и уничтожают концы молодых побегов с привядшими и почерневшими верхушками, внутри которых находятся личинки малинной мухи.
Урожай малины созревает так быстро, что со времени цветения обрабатывать растения пестицидами нельзя. Лучше ими не обрабатывать кусты совсем, а в случае острой необходимости – вплоть до конца сбора ягод.
В конце сезона во второй половине лета на малине накапливаются паутинные клещи, пурпуровая пятнистость и другие вредители и болезни.
В течение лета надо периодически осматривать малину, чтобы вовремя выявить растения, пораженные вирусными и микоплазменными болезнями («ведьмина метла», карликовая курчавость листьев и др.). Заболевшие растения распознать нетрудно. Они начинают резко отличаться от здоровых: отставать в росте, сильно куститься, преждевременно желтеть, у них деформируются листья. Подозрительные в этом отношении растения надо показать специалистам и явно больные экземпляры удалить и уничтожить.